Главная » 2016 » Август » 16 » Где деньги, Зин? Часть 3-я - Капитальный ремонт (обновление)
16:36
Где деньги, Зин? Часть 3-я - Капитальный ремонт (обновление)


Уважаемые жители нашего дома.

Сегодня я публикую обновлённый финансовый отчёт об использовании специального счёта капитального ремонта.
Отчёт составлен по состоянию на 26 июля 2016 года.

1. Из Таблицы 1 видно, что с февраля текущего года взносы на кап. ремонт перечисляются г-ном Арсеньевым через месяц, а не ежемесячно. Это является нарушением части 2 статьи 171 Жилищного Кодекса: "2. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 настоящего Кодекса, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме."
В Протоколе №31 от 18 мая 2015г. иные порядок и условия уплаты не определялись. Следовательно, наши взносы, которые мы уплачиваем ежемесячно, также ежемесячно должны перечисляться на специальный счёт.
2. Внимательнее изучив историю транзакций по специальному счёту я заметил интересную закономерность, которая связана с нарушением в первом пункте этого поста. А попросту - объясняет это нарушение. Удивительным образом перечисления наших взносов на специальный счёт совпадают по датам с платежами в адрес ООО РСУ "Противовес", которое производит замену лифтов в 7-м подъезде. Мало того, в большинстве случаев Арсеньев перечисляет столько средств, чтобы хватило на оплату "Противовесу" + чтобы был небольшой остаток средств на счёте. Это хорошо видно из Таблицы 2:



Операции, о которых я пишу выделены зелёным цветом.
Есть ещё одно последствие этих действий Арсеньева. Оно, конечно, с финансовой точки зрения не существенно, но эта несущественность связана только с небольшими средними остатками денежных средств на счёте. Дело в том, что банк начисляет %% на остатки, которые выплачиваются по истечении месяца. Меньше денег на счёте каждый день - меньше начисленные проценты. Суммы маленькие, но этот пример ещё раз иллюстрирует уровень грамотности и ответственности г-на Арсеньева.
Другое дело, что возникает вопрос: а что происходит с этими нашими взносами, пока они находятся либо на банковском счёте ЖСК, либо в кассе ЖСК? На что используются эти целевые взносы?

3. Теперь смотрим в Таблице 2 записи, связанные с платежами "Противовесу". В графе "Назначение" отображены назначения платежей из платёжных документов. Выделяются две группы платежей: авансы за оборудование и за работы. В платежах за работы суммируем указанные %% авансов от общей стоимости работ. Получаем... 110 (сто десять!) процентов.
Отсмеявшись и устав от упражнений в искромётных сарказме и иронии, даже предположив, что где-то закралась опечатка, обратим свой пытливый взор на всё тот же ЖК РФ, а именно - на часть 4 статьи 177, в которой перечисляются документы - обоснования для совершения платежей со специального счёта.
Вот полной текст части 4 статьи 177:
"4. Операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при предоставлении следующих документов:
1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части. Такой акт приемки не предоставляется в случае осуществления операции по выплате аванса на оказание услуг и (или) выполнение работ в размере не более чем тридцать процентов от стоимости таких услуг и (или) работ по договору, указанному в пункте 2 настоящей части.
"
Таким образом, должен быть акт о выполненных работах по всему договору. Однако, насколько я понимаю, замена лифтов ещё не закончена. следовательно и акта быть не может.
Далее.
Пункт 1 части 1 статьи 177 гласит, что по специальному счёту могут проводиться списания денежных средств, связанные "с расчетами за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме".
Вкупе с п.3 ч.4 той же статьи (про акт и 30% аванса) мы получаем право на авансирование только 30% стоимости работ.
Далее.
Уже упомянутый п.1 ч.1 статьи 177 отсылает нас к ч.1 статьи 174 ЖК, в которой в общем виде описывается использование средств фонда капитального ремонта. Последняя же норма отсылает нас к ч.1 статьи 166 ЖК, в которой подробно перечисляются виды работ\услуг, которые могут финансироваться за счёт средств фонда кап. ремонта в пределах минимального размера взноса на кап. ремонт. Мы платим как раз минимальную сумму, установленную субъектом РФ - Москвой. Пункт 2 этой части гласит: "2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт".
Насколько мне известно, срок эксплуатации лифтов продлён (как бы к этому ни относиться) до октября 2016 года.

Куда ни бросишь свой пытливый взор - всюду безобразие.

В завершение - вишенка на торт.

10 августа на сайте партии Яблока появился материал о визите г-на Митрохина в наш двор. Вот ссылка: http://www.mosyabloko.ru/events/160810
Несмотря на наши протестные комментарии (они после статьи) и мою переписку с админом этого сайта, 13 августа на том же сайте, а также на сайте ЭхоМосквы (http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1819530-echo/ появляется статья самого Митрохина.
Оцените средства, применяемые нашим Правлением в борьбе за кормушку.
Кто-нибудь знал заранее о приезде Митрохина?
А как замечательно там представлены противники нынешнего Правления!
Да и вся ситуация перевёрнута с ног на голову.
В настоящее время пишу ответ на сайт ЭхоМосквы. Будем надеяться, что опубликуют.

UPD
Кстати, забыл написать:
Незаконность дополнительного сбора на кап. ремонт лифтов (10 руб.\м кв.) состоит не только в том, что Протокол его вводящий подделка, и не только в том, что этот вопрос находится в компетенции собственников, а не членов ЖСК.
Часть 4 статьи 175 ЖК РФ гласит: "4. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете."
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 684 | Добавил: vvr64 | Теги: капитальный ремонт, ЖСК, анализ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar