Главная » 2017 » Январь » 28 » Начиная с 1 января 2017 года управляющие компании и расчётные центры могут оштрафовать за необоснованное завышение коммунальных платежей.
11:08
Начиная с 1 января 2017 года управляющие компании и расчётные центры могут оштрафовать за необоснованное завышение коммунальных платежей.

Коммунальщиков накажут за неправильное начисление платежей.

Начиная с 1 января 2017 года управляющие компании и расчётные центры могут оштрафовать за необоснованное завышение коммунальных платежей. Это постановление правительство приняло перед новым годом.

Если потребитель считает, что заплатил за по квитанции больше, чем нужно, он должен написать заявление в УК. А там должны проверить показатели, и, в случае подтверждения нарушения, сделать перерасчёт.

УК, которые выставляют завышенные счета за коммунальные услуги, теперь должны будут дорого заплатить за свою ошибку или даже вообще покинуть рынок услуг ЖКХ. Если раньше административная ответственность им грозила только за неисполнение предписания Госжилинспеции (ГЖИ), то теперь жители домов могут сами обращаться в суд и взыскивать штрафы в размере 50% от неправильных начислений.

Принятие этого нормативного акта специально для «Повестки дня» прокомментировал секретарь Общественной палаты Свердловской области Сергей Владимирович Полыганов.

«Да, новый нормативно-правовой акт вышел, но сейчас, к сожалению, по нему нет никаких разъяснений и механизмов. О принятии этого акта говорилось уже неоднократно, он направлен на защиту жителей нашей страны от необоснованно выставленных завышенных платежей в платёжных документах.

Разъяснений пока нет, но то, что наше государство начало двигаться именно в эту сторону, в сторону защиты граждан – это приятно и правильно», - сообщил нам Сергей Полыганов.
http://agenda-u.org/news/kommunalshchikov-nakazhut-za-nepravilnoe-nachislenie-platezhey

Просмотров: 918 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 sobstvennici • 19:20, 29.01.2017 [Материал]
В соответствии с ч. 6 ст.157 ЖК РФ Лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
(часть 6 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
avatar
2 viktorzimin2000 • 12:26, 05.02.2017 [Материал]
Оплата штрафов из нашего кармана?
avatar