Главная » 2017 » Июль » 4 » Открытое письмо главному бухгалтеру ЖСК "Высокий-1" Крюковой Е.В.
10:45
Открытое письмо главному бухгалтеру ЖСК "Высокий-1" Крюковой Е.В.

Уважаемая Елена Валентиновна!
Получил Ваш ответ на наше заявление от 02.06.2017г. об отказе оплачивать незаконные поборы.
Что можно сказать по этому поводу?
Я не сомневаюсь, что Вы, как главный бухгалтер ЖСК «Высокий-1», не просто подписали данный документ, но и полностью несете ответственность за его содержание.
В том, что начисления В ЕПД по статьям осуществляется бухгалтерией на основании Постановления Правительства Москвы «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения» №889-ПП от 15.12.2015г., показаний/начислений ХВС, ГВС я не сомневаюсь, регулярно проверяю правильность заполнений ЕПД по этим статьям.
Я даже понимаю Ваше желание иметь письменные указания от Правления, чтобы в дальнейшем не нести ответственности за сомнительные операции. Но хочу напомнить, что функции и полномочия правления определены законом, соответственно, внутренние документы кооператива, предусматривающие порядок деятельности правления, не должны противоречить общепринятым нормам. Правление не может выполнять иные полномочия, не отнесенные к его компетенции, в т.ч. исполнять работу общего собрания ( читай ЖК РФ).
Если Вы не в курсе, то ставлю Вас в известность, что 21 марта 2017 года суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 312 Останкинского района г. Москвы Дзержинской В.Н., исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 412 Останкинского района г. Москвы, при секретаре Красюк О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-48/17 по иску ЖСК «Высокий-1» ко мне и моей семье о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени, решил: В удовлетворении исковых требований ЖСК «Высокий-1» к ответчикам - отказать.
А наше заявление о взыскании компенсации за фактическую потерю времени удовлетворить частично. (мотивированное решение суда прилагается)
Кстати, свое решение суд основывал на Решении Останкинского районного суда г. Москвы от 05.10.2016 г., которым были отменены результаты очно-заочного голосования членов ЖСК «Высокий-1» Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда г. Москвы от 20.01.2017г. резолютивная часть решения дополнена указанием о признании недействительным решений общего собрания членов ЖСК «Высокий-1».
Из решения суда: «В связи с вышеизложенным, дополнительные целевые взносы в фонд капитального ремонта лифтов и на текущий ремонт дома в декабре 2015, в 2016г. Уплате не подлежали, в связи с чем начисленные по указанным выше тарифам суммы в размере 1514 руб(757 руб х 2), ежемесячно, подлежат исключению».
Т.о., уважаемая Елена Валентиновна, бухгалтерия ЖСК «Высокий-1»должна просто выполнить решение суда, а не «освобождать кого-либо от каких-либо» целевых взносов.
При этом, напоминаю Вам, что в соответствии со ст.315 УК РФ за неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность.
Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта: Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Я не пугаю, я просто напоминаю, что Закон все-таки надо выполнять!
И еще, хочу Вам посоветовать ознакомиться с ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» и понять,что учетная политика регламентирует случаи, когда законодательство бухгалтерское или налоговое предлагает варианты выбора, тогда выбираем нужный вариант, когда есть особенности, например, ведение раздельного учета. Учетная политика НЕ ПЕРЕПИСЫВАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
А законодательство по этому вопросу существует, советую ознакомиться с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в МКД», которые утверждённые постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. Частичная оплата по платёжному документу действительно может распределяться пропорционально только на жилищные и коммунальные услуги согласно статьям 117 и 118. А в этих пунктах нет ни слова, что при частичной оплате платёж может пропорционально распределяться и на взносы, включая взносы на капитальный ремонт и пр., которые не являются оплатой услуг, а являются только взносами. Их можно было бы отнести к жилищным услугам только в том случае, если бы оплачивались выполненные работы, но согласно действующему законодательству это не так.
И это не мои домыслы, это позиция Роспотребнадзора, подтверждённая решением суда от 28 апреля 2016 года (дело № А40-23675/16-144-201): в случае частичной оплаты за жилищно-коммунальные услуги по выставленному платёжному документу (ЕПД) пропорциональное распределение производится только на строки, касающиеся жилищных и коммунальных услуг, а и лишь в случае образования остатка после такого пропорционального распределения, платёж может быть распределён на остальные строки.
И в Учетную политику нужно вносить изменения в соответствии с изменениями законодательства.
Иначе Учетная политика нашего с Вами ЖСК напоминает наш Устав, положения которого тоже в основном противоречат ЖК РФ.
Я не читал должностную инструкцию главного бухгалтера ЖСК «Высокий-1». Но предполагаю, что в ней должно быть прописано, что главный бухгалтер ЖСК в своей работе руководствуется законодательством РФ, подзаконными актами по организации финансового и бухгалтерского учета для ЖСК, уставом ЖСК, решениями общих собраний, постановлениями правления, приказами председателя правления, если они не противоречат законодательству РФ.
Именно в такой последовательности!

С пожеланиями успехов в работе
член ЖСК «Высокий-1»,
Ваш сосед из 507 квартиры Гагарин А.Д.

Просмотров: 1053 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
avatar
1 Елена • 11:50, 07.07.2017 [Материал]
Ответ бухгалтерии на наше заявление см. в предыдущем сообщении
"УК не могут произвольно повышать стоимость услуг"
avatar
0
2 sobstvennici • 21:25, 09.07.2017 [Материал]
Интересно, неужели Крюкова действительно не понимает, что в ситуации отсутствия законно избранного правления, ответственность лежит на ней, как на должностном лице?
avatar
1
3 sobstvennici • 21:28, 09.07.2017 [Материал]
А хотя, что я удивляюсь... когда она была членом Рев.комиссии , в феврале 2015 г . было несколько отчетов Рев. комиссии за один и тот же промежуток времени, с данными, противоречащими друг другу ( в одном отчете недостача присутствовала , а в другом , все было отлично).
avatar
4 Елена • 15:46, 10.07.2017 [Материал]
Интересно, а сейчас Рев.комиссия в ЖСК существует?
avatar
0
5 sobstvennici • 12:47, 11.07.2017 [Материал]
Законно избранных должностных лиц у нас нет...
avatar