Главная » 2017 » Апрель » 20 » Ответ из Прокуратуры по февральскому собранию
19:47
Ответ из Прокуратуры по февральскому собранию

Информация от прокуратуры по поводу очно-заочного собрания ЖСК в феврале.

Останкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы рассмотрено Ваше обращение от 16.02.2017.

В ходе проверки установлено, что в период с 10 по 20 февраля 2017 года проведено внеочередное общее собрание членов ЖСК «Высокий-1» в соответствии с п. 10.1, 10.3 и 10.4 Устава ЖСК и ст. 47 ЖК РФ в форме очно-заочного голосования.

Отношения по созыву и порядку проведения общих собраний членов жилищного кооператива регулируются ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 117 ЖК РФ и Уставом кооператива.

При этом собрание собственников помещений в многоквартирном доме является собранием лиц, не объединенных в какую-либо предусмотренную законом организационно-правовую форму (ЖСК, ТСЖ и т.д.).

В соответствии со ст. 116 ГК РФ и ст. ПО ЖК РФ, жилищный кооператив представляет собой организационно-правовую форму объединения граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

Согласно ч. 1 ст. 117 ЖК РФ, общее Собрание членов ЖСК проводится в очной форме. На это указывает то, что в силу приведенной нормы кворум общего собрания членов жилищного кооператива определяется по количеству присутствующих на общем собрании членов кооператива, а принятие решения определяется исходя из количества проголосовавших за принятие решения членов кооператива из числа лиц, присутствующих на собрании.

В отличие от установленного законом порядка проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 47 ЖК РФ) и от порядка проведения общего собрания членов ТСЖ (п. 6 ст. 146 ЖК РФ) в ст. 117 ЖК РФ, регулирующей порядок проведения общего собрания членов ЖСК, не предусмотрена возможность проведения общего собрания членов жилищного кооператива в заочной форме (в форме заочного голосования).

В силу положений ч. 1 ст. 113 ЖК РФ, порядок принятия решений органами управления кооператива устанавливается Уставом жилищного кооператива.

Из положений п. 10.5-10.7 устава ЖСК «Высокий-1» также следует, что проведение общего собрания членов кооператива осуществляется только в форме совместного присутствия, т.к. для проведения собрания избирается председатель собрания и секретарь, а решения принимаются членами кооператива, присутствующими на собрании.

Следовательно, уставом ЖСК «Высокий-1» установлено, что такой орган управления как общее собрание членов кооператива вправе принимать решения только на собраниях, проводимых в форме совместного присутствия.

Вместе с тем, в соответствии с уведомлением о проведении внеочередного общего собрания членов ЖСК «Высокий-1» в форме очнозаочного голосования с 10 по 20 февраля 2017 года, инициатором собрания является Правление ЖСК «Высокий-1».

В соответствии с п. 10.3 Устава, внеочередное общее собрание может быть созвано по инициативе Правления, членов кооператива, обладающих 20% и более голосов от общего числа голосов в кооперативе, а также по инициативе ревизионной комиссии, органа местного самоуправления или субпрефекта.

Однако, в настоящий момент состав правления ЖСК «Высокий-1» не избран в установленном законом порядке (решение Останкинского районного суда от 05.10.2016).

Выявленные нарушения в деятельности ЖСК «Высокий-1»

свидетельствуют о несоблюдении требований федерального законодательства, нарушении прав граждан и свидетельствует о ненадлежащей организации работы должностных лиц ЖСК «Высокий-1», не обеспечивающих в должной мере соблюдение требований указанных норм закона, а также отсутствия контроля со стороны руководства за подчиненными.

По результатам проверки, в адрес ЖСК «Высокий-1» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

 

Скачать [pdf, 922 Kb]

Просмотров: 1203 | Добавил: velib | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 natazol • 12:58, 24.04.2017 [Материал]
ВОДЫ НЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАШЕМ ДОМЕ.
avatar
2 adminrazno • 14:25, 24.04.2017 [Материал]
Щас тепленькая и желтенькая уже пошла
avatar