Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Прокуратура затребовала у Арсеньева Л.Л. трудовой договор и сведения о заработной плате.
13:37
Прокуратура затребовала у Арсеньева Л.Л. трудовой договор и сведения о заработной плате.

№ 5-417/2018 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении

Резолютивная часть постановления объявлена 07 августа 2018 года. Полный текст постановления изготовлен 07 августа 2018 года.

07 августа 2018 года город Москва Мировой судья судебного участка № 412 Останкинского района города Москвы Лапина О.С., с участием помощника Останкинского межрайонного прокурора города Москвы Архипенко Н.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ в отношении должностного лица – председателя правления ЖСК «***» Арсеньева Л.Л., ***, сведения о привлечении ранее к административной ответственности за совершение однородных правонарушений в материалах дела не имеется,

УСТАНОВИЛ: 23.05.2018 года в 00 час. 01 мин. Арсеньев Л.Л., являясь председателем правления ЖСК «***», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Академика Королева, д. 4, корп.1, в нарушение требований Закона «О прокуратуре Российской Федерации», не выполнил законного требования прокурора о предоставлении заверенной копии трудового договора, заключенного с председателем правления со всеми дополнительными соглашениями, а также ежемесячные сведения о получении указанным должностным лицом заработной платы в период с 2016 по 2017 гг., в предусмотренный законом срок, совершив тем самым правонарушение, предусмотренное ст. 17.7 КоАП РФ.

Останкинской межрайонной прокуратурой города Москвы 18.05.2018 в связи с поступившим обращением организована проверка на предмет соблюдения ЖСК «***» трудового законодательства, законодательства в жилищно-коммунальной сфере, о чем председатель правления указанного кооператива уведомлен в тот же день. Полномочия органов прокуратуры Российской Федерации определены Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 2202-1). В соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона № 2202-1 проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.

В силу ст. 22 Федерального закона № 2202-1 прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе, помимо прочего, требовать от руководителей и других должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, Следственного комитета Российской Федерации, представительных (законодательных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов военного управления, органов контроля, субъектов осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органов управления и коммерческих и некоммерческих организаций представления необходимых документов и материалов или их копий, статистических и иных сведений.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 2202-1 требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. На основании вышеупомянутых норм межрайонной прокуратурой в адрес ЖСК «***» 18.05.2018 года направлено требование о предоставлении в срок до 22.05.2018 года заверенной копии трудового договора, заключенного с председателем правления со всеми дополнительными соглашениями, а также ежемесячные сведения о получении указанным должностным лицом заработной платы в период с 2016 по 2017 гг., которое нарочно получено в тот же день Арсеньевым Л.Л.

Вместе с тем, в нарушение Федерального закона № 2202-1 ЖСК «***» затребуемые документы к установленному сроку в прокуратуру не представлены. Приказом от 17.03.2015 года Арсеньев Л.Л. назначен на должность председателя правления ЖСК «***».

Таким образом, в действиях председателя правления ЖСК «***» Арсеньева Л.Л. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом. Арсеньев Л.Л. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, на основании п. 6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» данное извещение суд признает надлежащим и, поскольку ходатайства об отложении рассмотрения дела от привлекаемого лица не поступало, руководствуясь ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося привлекаемого лица Арсеньева Л.Л. по имеющимся доказательствам.

Ранее в судебном заседании 25 июня 2018 года Арсеньев Л.Л. и его защитник Городецкий А.А. с протоколом об административном правонарушении не согласились, пояснили, что 01 июня 2018 года в Останкинский районный суд г. Москвы Арсеньевым Л.Л. было подано административное исковое заявление о признании незаконными действий прокуратуры по истребованию сведений, не предоставление которых послужило поводом для возбуждения настоящего дела об административном правонарушении, в подтверждение чего защитник Городецкий А.А. представил копию административного искового заявления с приложенными документами с отметкой Останкинского районного суда г. Москвы о его принятии 01 июня 2018 г., а также копию определения от 04 июня 2018 года об оставлении указанного заявления без движения, которые по его ходатайству были приобщены к материалам дела.

Также защитник Городецкий А.А. пояснил, что определение суда от 04 июня 2018 года было заявителем обжаловано, результат обжалования в настоящее время не известен.

В судебное заседание явился помощник Останкинского межрайонного прокурора города Москвы Архипенко Н.А., который просил привлечь Арсеньева Л.Л. к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ, и пояснил, что определением судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 26 июня 2018 года административное исковое заявление Арсеньева Л.Л. об обжаловании действий Останкинского межрайонного прокурора г. Москвы возвращено заявителю, в подтверждение чего представил распечатку с официального сайта Останкинского районного суда г. Москвы, которая по его ходатайству приобщена к материалам дела.

Выслушав прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что факт совершения правонарушения и вина Арсеньева Л.Л. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, подтверждается следующими письменными материалами дела: - постановлением первого заместителя прокурора Останкинского межрайонного прокурора города Москвы о возбуждении дела об административном правонарушении от 08.06.2018 года (л.д.1-2), - копией протокола обыска (выемки) от 07.06.2018г. (л.д.4-7), - копией решения о проведении проверки от 18.05.2018г. (л.д.8) - требование прокурора от 21.05.2018 года (л.д.9), - письменными объяснениями Арсеньева Л.Л. (л.д.10), - требованием прокурора от 18.05.2018 года (л.д.11), - копией заявления Арсеньева Л.Л. (л.д.12), - распечаткой с сайта (л.д.14-20), - копией паспорта Арсеньева Л.Л. (л.д.21-25), - копией устава ЖСК «***» (л.д.26-56), - копией свидетельства о внесении в единый реестр управления многоквартирными домами г. Москвы (л.д.57), - копией приказа о назначении на должность председателя правления ЖСК «***» Арсеньева Л.Л. (л.д.58).

Анализируя письменные материалы дела, суд считает, что в целом они составлены полно, в соответствии с требованиями закона, и принимает их как доказательства по делу. Совокупность указанных доказательств по делу не вызывает сомнений, они последовательны, не противоречивы и полностью согласуются между собой. Мировой судья находит их относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными для разрешения настоящего дела, а потому полагает возможным положить их в основу постановления. Каких-либо противоречий и неустранимых сомнений материалы дела не содержат.

Судом установлено, что Арсеньев Л.Л., являясь председателем правления ЖСК «***», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Академика Королева, д. 4, корп.1, в нарушение требований Закона «О прокуратуре Российской Федерации», не выполнил законного требования прокурора о предоставлении заверенной копии трудового договора, заключенного с председателем правления со всеми дополнительными соглашениями, а также ежемесячные сведения о получении указанным должностным лицом заработной платы в период с 2016 по 2017 гг. в срок до 22 мая 2018 года, и датой совершения административного правонарушения следует считать 23 мая 2018 года в 00 час. 01 мин., а не как ошибочно указано в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении – 22 мая 2018 года.

Суд учитывает, что установление даты совершения правонарушения не изменяет объем предъявленного обвинения, соответствует описанному в постановлении событию правонарушения и подтверждается письменными материалами дела.

Таким образом, суд считает установленным, что Арсеньев Л.Л. совершил административное правонарушение, которое суд квалифицирует по ст.17.7 КоАП РФ – как умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность судом не установлено.

При назначении наказания Арсеньеву Л.Л. суд учитывает фактические обстоятельства дела, характер административного правонарушения, личность привлекаемого лица, его имущественное положение, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств. Таким образом, суд приходит к выводу о назначении Арсеньеву Л.Л. административного наказания, установленного санкцией ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья ПОСТАНОВИЛ:

Арсеньева Л.Л. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей. Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть оплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Квитанцию об уплате штрафа необходимо представить на судебный участок № 412 Останкинского района города Москвы по адресу: г. Москва, Проспект Мира, д.89.

Разъяснить, что в соответствии с ч. 5 ст.32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

За неуплату административного штрафа предусмотрена ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

Копию постановления направить в Останкинскую межрайонную прокуратуру города Москвы. Постановление может быть обжаловано в Останкинский районный суд г. Москвы через мирового судью судебного участка № 412 Останкинского района города Москвы в течение 10 суток со дня вручения копии постановления. Мировой судья О.С. Лапина Реквизиты для оплаты штрафа: Получатель платежа: УФК по г. Москве (Прокуратура г. Москвы) Лицевой счет: 04731443380, ИНН 7705019420, КПП 770501001, ОКТМО45381000 Банк получателя: ГУ Банка России по ЦФО Расчетный счет 40101810045250010041 БИК 044525000, КБК 41511690020026000140

Просмотров: 764 | Добавил: sobstvennici | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 sobstvennici • 13:44, 09.10.2018 [Материал]
ссылка на сайт суда http://mos-sud.ru/ms/412/act/as/?id=12790382&year=2018
avatar
2 agrotis • 09:43, 05.11.2018 [Материал]
Чем всё закончилось?
avatar