Главная » 2016 » Август » 24 » Суд по иску жителей дома и прокуратуры к ЖСК "Высокий-1"
14:05
Суд по иску жителей дома и прокуратуры к ЖСК "Высокий-1"
Уважаемые жители нашего дома.
Вчера состоялось заседание Останкинского суда по иску о признании несоответствующим законодательству Протокола №33 от 20 ноября 2015 года "подведения итогов очно-заочного голосования ... по вопросам повестки общего отчётно-перевыборного собрания членов ЖСК "Высокий-1" от 9 ноября 2015 года".
Это тот самый протокол, которым вводились дополнительные сборы на капитальный ремонт лифтов и текущий ремонт дома (по 10 руб.\м кв.).
Тем же протоколом было зафиксировано «избрание» нынешнего Правления ЖСК.
Расскажу, чему я был свидетелем.
Сразу сообщу, что следующее заседание суда назначено на 19 сентября 2016 года. Судья – Беднякова В.В. Дело № 02-4590/2016.
Зал заседания очень маленький. Две короткие лавки. Некоторым пришлось стоять всё заседание.
Уже вначале заседания выяснилось, что одного из истцов будет представлять член Правления ЖСК Таюкин Н.В. Очень странная ситуация: истца в деле против Правления представляет член Правления. Думаю, что это результат «обработки» пожилого человека.
Защитником Правления выступает адвокат Лукьянов, который ведёт абсолютно безнадёжное дело о не принадлежащих нам помещениях. В прошлом году такие услуги нам обошлись в 1,381 млн. руб., а на этот год в смете фигурирует сумма 1,9 млн.
Третьей стороной в деле фигурирует Жилищная инспекция, представитель которой, отстаивает интересы истцов.

Позиция истцов следующая:
Протокол №33 незаконен в силу того, что собрание 9 ноября было нелегитимно из-за отсутствия кворума. Об этом говорит и Протокол №32 этого собрания.
Согласно Уставу ЖСК и, что гораздо важнее, Жилищному Кодексу (ЖК) в таком случае должно быть назначено повторное собрание. Этого сделано не было, а было назначено заочное голосование. Всего было проголосовано 12 пунктов.
Представитель Жилищной инспекции указал на то, что те списки с подписями жильцов, которые Правление представило в доказательство проведения голосования, невозможно однозначно идентифицировать, как списки членов ЖСК, т.к. Правление не представило актуальный на тот момент реестр членов ЖСК. Да и сам представленный список озаглавлен как «список ЖИТЕЛЕЙ…». Далее: сама форма голосования проставлением подписи в списке не гарантирует честность дальнейшего его использования.
Истцы (жители нашего дома) считают, что принятые с нарушением процессуальных норм решения не только незаконны, но и нарушают их права.

Позиция защиты следующая.
1. Докажите, что прокуратура проводила проверку по факту заявления жильцов дома.
2. Защите не дали возможности ознакомиться с материалами истцов, следовательно, невозможно сформировать линию защиты, что нарушает право на равноправие в процессе. Здесь замечу: по запросу Прокуратуры само Правление представляло документы, также никто не мешал заранее самим обратиться с таким требованием (а сейчас такое требование находится на рассмотрении руководства Прокуратуры, т.е. поздно обратились?).
3. Объясните, какие права истцов были нарушены Протоколом №33? Далее Лукьянов начал перечислять каждый пункт голосования и повторять этот вопрос. Например: пункт 1-й – исключение из членов ЖСК умерших. На каждый вопрос прокурор отвечал, что оспаривается Протокол в целом. Лукьянов не унимался. Даже судья вынуждена была сделать замечание Лукьянову о том, что он злоупотребляет правом.
4. Нарушены сроки подачи иска. Здесь и Лукьянов, и Арсеньев начали напрямую лукавить, акцентируя внимание на сроке в 6 месяцев. При этом о том, что срок исчисляется с момента узнавания о нарушении, они молчали. Молчали и о том, что в Гражданском Кодексе установлена верхняя планка срока – 2 года.
5. Арсеньев объяснял проведение собрания 9 ноября без наличия кворума сложившейся практикой и Уставом. По поводу практики он тоже лукавил. Я сам видел Протокол одного из собраний (при прежнем Председателе), который уместился на одной странице. В нём всего один абзац, в котором сказано, что ввиду отсутствия кворума собрание закрывается, спасибо за внимание.
5.1. Моё «расследование»: в Уставе описывается заочное голосование (п.10.9), но касается это ситуации, когда КВОРУМ ЕСТЬ, а решения принять не могут (менее 50% «за»). Мало того, такое голосование предусматривает возможность выбора ответа из 3-х вариантов: «за», «против», «воздержался». Устав это называет «поимённое голосование». Голосующий заверяет своё волеизъявление личной подписью. Каждый лист голосования должен быть заверен подписью председателя и печатью ЖСК. Судя по описанию процедуры, речь идёт об именных бюллетенях, а не о списках. Представляете себе список членов ЖСК с 12-тью вопросами, по каждому из которых 3 варианта ответа? Это уже 36 граф. А ещё графы «ФИО», «квартира»… А Правление на суде трясёт «списком жильцов», подписи в котором, предположительно, фиксируют либо факт прихода на собрание 9 ноября, либо прихода для голосования после.
6. Защита пыталась вызвать свидетелями, могущими подтвердить законность Протокола, несколько человек. У меня с собой был текст Протокола. И я проверил свою догадку. Как и ожидал, все свидетели - члены Правления. Судья отказал в вызове этих свидетелей.
7. Несколько раз и Лукьянов, и Арсеньев проговаривались, когда рассказывали, как люди приходили в Правление и ставили подписи. Далее пару раз прозвучало (передаю смысл): и вот когда набралось большинство, были подведены итоги. То есть, не ждали официального срока окончания голосования! Мало того, этот срок должен был быть установленным в Протоколе 32 от 9 ноября. ЭТОГО ТАМ НЕТ. Надеюсь, что и прокурор, и судья заметят это.

После окончания заседания группа поддержки Арсеньева набросилась на Прокурора с обвинениями и даже оскорбительными высказываниями. Прокурор был вынужден пригрозить вызовом судебных приставов.
Просмотров: 3096 | Добавил: vvr64 | Теги: ЖСК Высокий-1, Протокол 32, суд, Протокол 33 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 14
avatar
1 snailsnailovna • 08:48, 25.08.2016 [Материал]
Спасибо большое за информацию! Держите в курсе.
avatar
2 wwwstroy • 07:39, 27.08.2016 [Материал]
1. Выбор способа управления должен происходить на общем собрании собственников дома, в том числе и владельцев нежилых помещений.
2. Передача функций управления правлению ЖСК является одним из вариантов такого управления.
3. Голосование на общем собрании собственников происходит пропорционально площади владения , а не по принципу - одна квартира- один голос.
Таким образом.
1. Общего собрания собственников не было , а было собрание членов ЖСК , что не является лигитимным.
2.Не было голосования о выборе способа управления, проведенного в соответствии с законом.
3.Правление ЖСК ввело жителей дома в заблуждение и незаконно присвоило себе функции управляющей компании с целью извлечения прибыли обманным путем.

Это типичное мошенничество, поскольку в результате разворовываются деньги собственников под видом проведения несуществующих работ и оплаты работы юристов типа Цепкало (он же Таюкин - фамилию просто поменял несколько лет назад).
avatar
3 sobstvennici • 16:47, 27.08.2016 [Материал]
Кстати Цепкало ( который Таюкин) не является собственником, следовательно не может являться членом кооператива, однако является членом правления.
avatar
4 sobstvennici • 17:03, 27.08.2016 [Материал]
В тех домах, в которых уже есть ЖСК или ТСЖ , способ управления не выбирается, так он уже существует.
Собственники, которые не являются членами ЖСК , заключают с ЖСК договор на управление, так как решения принимаемые на собрании членов кооператива, распространяются только на членов кооператива (ст. 117 ЖК РФ).
Чтобы решения распространялись на всех, нужно проводить собрание собственников.
""слухи о происках управы поставить на дом своего человека с изменением способа управления."- ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СЛУХИ, распространяемые членами правления, которые боятся, что их отстранят от "кормушки". Только мы с Вами можем решать на общем собрании, как управлять нашим совместным имуществом. Читайте Жилищный Кодекс, там все написано.
avatar
5 sobstvennici • 20:48, 27.08.2016 [Материал]
Да, у нас адвокатская палата при Правлении, которая против нас судится за наши деньги!
avatar
6 wwwstroy • 08:27, 29.08.2016 [Материал]
Для alexina55 рекомендую изучить ЖК статьи в районе 48, 161,162. Повышайте свою юридическую грамотность самостоятельно . Договорами и остальными делами будет заниматься прокуратура это их дело.
avatar
7 wwwstroy • 08:31, 29.08.2016 [Материал]
Для sobstvennic также рекомендую изучить ЖК статья 161 - выбор способа управления многоквартирным домом, та все хорошо описано. И кстати в случае , если правление ЖСК управляет домом, то на его содержание делают взносы только члены ЖСК , а собственники, не члены не должны делать взносы аналогичные старым членам.
avatar
0
8 vvr64 • 13:40, 29.08.2016 [Материал]
Это и следствие нашего бездействия в течение долгого времени, и голосования по сметам "с голоса" на собраниях, против чего я выступал уже давно.
Так же должен напомнить: сметы на 2015-2016гг. незаконны: на 2015 год - ничтожный протокол, а на 2016 - вообще не принималась общим собранием.
avatar
9 sobstvennici • 18:51, 29.08.2016 [Материал]
Совершенно верно, решения собрания членов кооператива распространяются только на членов кооператива (ст. 117.ЖК РФ).
По поводу 161 ст. о выборе способа управления: у нас способ управления выбран- ЖСК. Мы можем только его изменить.
avatar
10 wwwstroy • 02:37, 30.08.2016 [Материал]
И где протокол общего собрания собственников помещений о выборе способа управления ? И голосование должно быть в соответствии со ст.48 ЖК по пропорциям долей собственности , а не по правилам ЖСК.
Таким образом выбор способа управления через инвалидное правление недействителен.
avatar
11 wwwstroy • 10:32, 30.08.2016 [Материал]
Наш дом не является ДОМОМ ЖСК ВЫСОКИЙ-1 наш дом принадлежит собственникам помещений. ЖСК ВЫСОКИЙ - 1 это кооператив объединяющий часть собственников. Также в нашем доме зарегистрировано несколько ООО и АО и других юридических лиц , стоматология и билетная касса.
Главенствует собрание собственников, хотя кто- то до сих пор считает по другому. Говорить о свершившимся факте выбора в качестве управления ЖСК можно только лишь после того как будет представлен протокол общего собрания собственников с соблюдением всех требований по подсчету голосов. В противном случае правление это самозванцы. Вспомните, что при всех предыдущих правлениях и председателях не было такого бардака и поборов.
avatar
12 sobstvennici • 16:07, 30.08.2016 [Материал]
Вы правы! С новыми изменениями ЖК РФ, собрание собственников главенствует, но это не хочет понимать правление. Инициативная группа как раз и желает привести деятельность ЖСК в соответствие с законом. Сейчас ждем решение суда, В случае признания ноябрьского собрания недействительным, правление будет признано в судебном порядке незаконным. К сожалению, в доме достаточно много людей , неспособных как Вы, ориентироваться на закон. Этим и пользуется наше "правление"... Тут нужно с каждым проводить разъяснительную работу.
avatar
13 sobstvennici • 16:08, 30.08.2016 [Материал]
Такой бардак был в 2002 г . при председателе Арсеньеве Л.Л. . Сейчас вторая серия.
avatar
14 sobstvennici • 13:32, 07.09.2016 [Материал]
Абсурд ситуации заключается еще и в том, что адвокат Лукьянов защищает правление от претензий собственников, за денежные средства собственников! Интересно получается: он защищает ответчика, а платят ему истцы.
avatar