Главная » 2017 » Июль » 4 » Вступило в законною силу еще одно решение суда о признании собрания членов ЖСК проведенного в ноябре 2015 г недействительным .
19:48
Вступило в законною силу еще одно решение суда о признании собрания членов ЖСК проведенного в ноябре 2015 г недействительным .
Судья суда первой инстанции:
Хуснетдинова А.М. Дело №33-20600

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26 мая 2017 г. г. Москва
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Ворониной И.В.
Судей Лукьянова И.Е., Лемагиной И.Б.
при секретаре Рогачевой Ю.А.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И.Е.
дело по апелляционной жалобе ЖСК «Высокий-1»
на решение Останкинского районного суда г. Москвы от *** г.
по делу по иску Балаевой, Журавлевой к ЖСК «Высокий-1»о признании недействительным решения общего собрания,
УСТАНОВИЛА:
Балаева и Журавлева, обратились в суд с иском о признании недействительными решений общего собрания членов ЖСК «Высокий-1» от *** г.
Свои требования истцы обосновали тем, что они являются собственниками жилых помещений в многоквартирном доме по адресу: ***; в этом доме создан ЖСК «Высокий-1», который осуществляет управление многоквартирным домом; в повестку общего собрания членов ЖСК «Высокий-1», назначенного на *** г., были включены вопросы о введении дополнительных целевых взносов, подлежащих уплате всеми собственниками помещений дома; на общем собрании членов ЖСК «Высокий-1» *** г. отсутствовал кворум.
ЖСК «Высокий-1» иск не признал.

Решением Останкинского районного суда г. Москвы от *** г. постановлено:
- Признать недействительными решения, принятые на общем собрании членов ЖСК «Высокий-1» *** г.

Об отмене этого решения в своей апелляционной жалобе просит ЖСК «Высокий-1», указывая на то, что Журавлева членом ЖСК «Высокий-1» не является, а голос члена ЖСК «Высокий-1» Балаевой не мог повлиять на принятие общим собранием решения. Также в жалобе указано на то, что решения принимались с учетом голосов лиц, принявших участие в заочном голосовании по вопросам повестки дня собрания.
Истцами представлены письменные возражения на апелляционную жалобу, в которой они указывают на то, что решением Останкинского районного суда г. Москвы от *** г. были отменены решения общего собрания членов ЖСК «Высокий-1», проведенного в *** г., по тем основаниям на общем собрании не было кворума.

В заседании судебной коллегии представители ЖСК «Высокий-1» - *** *** доводы апелляционной жалобы поддержали.
Балаева, ее представитель - ***, представитель Журавлевой– *** возражал против удовлетворения жалобы.

Выслушав явившихся в судебное заседание лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 181-1 ГК РФ, правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.
В соответствии с п. 1 ст. 181-3 ГК РФ, решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
В соответствии с п.п. 2 ст. 181-5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии необходимого кворума.
В соответствии с ч. 1 ст. 116 ЖК РФ, высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива.
В соответствии с ч.ч. 1, 4 ст. 117 ЖК РФ,
1. Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.
4. Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.

Судебной коллегией установлено, что в многоквартирном доме по адресу: *** создан ЖСК «Высокий-1».
Действующим Уставом ЖСК «Высокий-1» является Устав *** г., принятый общим собранием членов ЖСК «Высокий-1» от *** г. (л.д. 31-50).
Правлением ЖСК «Высокий-1» было созвано общее собрание членов ЖСК, проведение которого было назначено на *** г. в форме совместного присутствия в помещении школы №***.
Согласно протоколу №*** общего собрания членов ЖСК «Высокий-1» от *** г., количество членов ЖСК «Высокий-1» на дату проведения собрания составлял *** членов; на собрании присутствовало *** чел., из которых *** чел. принимали участие в собрании по доверенности (л.д. 9).
В связи с отсутствием кворума общее собрание приняло решение: провести собрание в составе присутствующих, а членов ЖСК «Высокий-1», которые на собрании не присутствуют, ознакомить с отчетным докладом председателя Правления, с протоколом общего собрания, опросить их мнение и предложить голосовать по вопросам повестки дня собрания, после чего завершить составление протокола общего собрания.
После этого, общее собрание перешло к обсуждению вопросов повестки дня собрания (л.д. 9-18).

Таким образом, утверждения истцов о том, что собрание членов ЖСК «Высокий-1» от *** г. было неправомочным, в связи отсутствием на нем кворума, подтверждается протоколом указанного общего собрания. Отсутствие кворума на собрании, в силу положений п.п. 2 ст. 181-5 ГК РФ влечет ничтожность принятых на нем решений.
При таких обстоятельствах, является правильным вывод суда первой инстанции о недействительности решений, принятых на общем собрании членов ЖСК «Высокий-1» от *** г.

Довод апелляционной жалобы о том, что Журавлева не является членом ЖСК «Высокий-1», отклоняется судебной коллегией, поскольку ЖСК «Высокий-1» осуществляет управление многоквартирным домов, собственником помещения в котором является Журавлева, и в повестку дня общего собрания членов ЖСК «Высокий-1» были включены вопросы, решения по которым, в случае их принятия, были бы обязательными для всех собственников помещений дома, включая Журавлеву.
Поскольку решения собрания по вопросам, включенным в повестку дня общего собрания членов ЖСК «Высокий-1» от *** г., являются обязательными для всех собственников помещений многоквартирного дома, то Журавлева, как собственник помещения в этом доме, вправе оспаривать принятые на этом собрании решения.
Кроме того, второй истец по делу – Балаева является членом ЖСК «Высокий-1», а потому она вправе оспаривать любые решения, принятые общим собранием членов ЖСК «Высокий-1» .

Довод апелляционной жалобы о том, что голос Балаевой не мог повлиять на принятие решений, отклоняется судебной коллегией, поскольку норма п. 4 ст. 181-4 ГК РФ подлежит применению в отношении оспоримых решений, а в настоящем случае оспариваемое решение собрания является не оспоримым, а ничтожным.

Довод жалобы о том, что оспариваемые решения общим собранием были приняты с учетом результатов последующего заочного голосования членов ЖСК «Высокий-1», отклоняются судебной коллегией, поскольку ранее состоявшимся решением Останкинского районного суда г. Москвы от *** г. результаты очно-заочного голосования членов ЖСК «Высокий-1», оформленные протоколом №*** от *** г., были отменены. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от *** г. это решение было изменено путем дополнения резолютивной части решения указанием о признании недействительными решений общего собрания членов ЖСК «Высокий-1» в форме очно-заочного голосования, оформленных протоколом №*** от ***г.
Таким образом, на момент рассмотрения настоящего дела судом апелляционной инстанции имеется вступившее в законную силу решение суда, которым признаны недействительными решения общего собрания членов ЖСК «Высокий-1», принятые на собрании *** г. с учетом результатов последующего заочного голосования.
Поэтому доводы жалобы не могут служить основанием к отмене решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Останкинского районного суда г. Москвы от *** г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ЖСК «Высокий-1» - без удовлетворения.
Просмотров: 1059 | Добавил: sobstvennici | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 sobstvennici • 12:39, 05.07.2017 [Материал]
Жители нашего дома, выигравшие в суде против ЖСК, показали своим примером , что для восстановления своих прав нужно занимать активную позицию в достижении поставленной цели и положительный результат обязательно будет! Они заслуживают огромного уважения, т.к. не побоялись сопротивления со стороны лже-правления и пошли отстаивать свои интересы. Защищая свои интересы, они также, защитили интересы всех нас !
В той ситуации,в которой оказались мы все в связи с безграмотным управлением домом, самым страшным является безучастность со стороны собственников, которые остаются в позиции нейтралитета. Они более страшны даже чем те, кто поддерживает правление, так как своей пассивной позицией способствуют процветанию правового нигилизма . Нарушается закон, наши денежные средства растрачиваются без нашего ведома и согласия , на протяжении нескольких лет не утверждались сметы доходов и расходов, мы пользуемся лифтами , отслужившими срок безопасной эксплуатации и т.д.... а они молча наблюдают со стороны...
avatar