Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Взнос на кап.ремонт собственники должны платить в ФКР
16:16
Взнос на кап.ремонт собственники должны платить в ФКР

Уважаемые жильцы, ФКР в очередной раз подтвердил, что специальный счёт закрыт. Платеж за капремонт должен идти городу. Информация, размещённая ЖСК о том, что собственники должны платить взнос на кап ремонт в ЖСК, противоречит ответу ФКР.

скачать [pdf, 1,3 mb]

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (далее - ФКР Москвы) рассмотрел коллективные обращения жителей от 16.11.2019 по вопросам, связанным с формированием фонда капитального ремонта многоквартирного дома (далее - МКД), расположенного по адресу: Москва, ул. Академика Королева, д. 4, корп. 1, и сообщает.
Постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 №    832-ПП
«О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы» утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в МКД на территории города Москвы на 2015-2044 годы.
Первоочередные работы по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт были запланированы на 2015-2017 г.
В период с 01.07.2015 по 28.04.2019 формирование фонда капитального ремонта МКД по адресу: Москва, ул. Академика Королева, д.4, корп.1 осуществлялось на специальном счете, владельцем которого определен ЖСК «Высокий-1».

Согласно части 5.1 статьи 189 ЖК РФ в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете решением общего собрания собственников помещений в МКД о проведении капитального ремонта общего имущества в этом МКД должны быть определены или утверждены:

  1. перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
  2. предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
  3. сроки проведения капитального ремонта;
  4. источники финансирования капитального ремонта;
  5. лицо, которое от имени всех собственников помещений в МКД уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

В соответствии с ч. 4 ст. 177 ЖК РФ операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в МКД, при предоставлении следующих документов:

  1. протокол общего собрания собственников помещений в МКД, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД;
  2. договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, предусматривающий в том числе установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами;
  3. акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору, указанному в пункте 2 части 4 статьи 177 ЖК РФ. Такой акт приемки не предоставляется в случае осуществления операции по выплате аванса на оказание услуг и (или) выполнение работ в размере не более чем тридцать процентов от стоимости таких услуг и (или) работ по договору, указанному в пункте 2 части 4 статьи 177 ЖК РФ.

28.03.2019 в ФКР Москвы поступило решение общего собрания собственников помещений в МКД по адресу: г.Москва, ул. Академика Королева, д.4, корп.1, оформленное протоколом от 01.02.2019 № б/н, о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и его формировании на счете регионального оператора.
Письмом от 29.04.2019    №    МЖИ-05-8970/19 Государственная жилищная
инспекция города Москвы (Мосжилинспекция) уведомила ФКР Москвы об исключении МКД по указанному адресу из реестра специальных счетов.
Формирование фонда капитального ремонта данного МКД осуществляется на счете регионального оператора.

Согласно ст. 171 ЖК РФ в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в МКД уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ.
Начисления взносов на капитальный ремонт по помещениям, расположенным в МКД по адресу: Москва, ул. Академика Королева, д.4, корп.1, с мая 2019 года производят МФЦ района Останкинский/ ГКУ «Центр координации ГУ ИС» в рамках соответствующих договоров, заключенных между ФКР Москвы, ГБУ МФЦ города Москвы/ ГКУ «Центр координации ГУ ИС» и Банком ВТБ (ПАО).

Учитывая изложенное, произведение начислений взносов на капитальный ремонт и аккумулирование денежных средств, поступающих от собственников помещений в счет оплаты взносов на капитальный ремонт, на специальном счете или расчетном счете ЖСК «Высокий-1» неправомерно.

Во исполнение норм частей 6, 7 ст. 173 ЖК РФ и постановления Правительства Москвы от 22.12.2015 № 908-ПП «Об утверждения Порядка передачи владельцу специального счета или Фонду капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы документов, содержащих сведения о формировании фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в случае изменения способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме» письмом от 05.04.2019 № ФКР-10-5664/9 ФКР Москвы уведомил ЖСК «Высокий-1», владельца специального счета, открытого для МКД по адресу: Москва, ул. Академика Королева, д.4, корп.1, о необходимости осуществления перераспределения денежных средств со специального счета на счет регионального оператора, о предоставлении в ФКР Москвы всей имеющейся документации о формировании фонда капитального ремонта МКД.
В нарушение указанных норм жилищного законодательства по состоянию на 06.12.2019 перераспределение денежных средств ЖСК «Высокий-1» не осуществлено, документы, содержащие сведения о формировании фонда капитального ремонта указанного МКД, в ФКР Москвы не представлены.

Относительно приостановления производства по делу № А40-233762/19 по иску ФКР Москвы к ЖСК «Высокий-1» об обязании передать документы, содержащие сведения о формировании фонда капитального ремонта сообщаю, что ходатайство о приостановке производства по данному делу в судебном заседании, назначенном на 29.10.2019 было заявлено представителем ответчика. В полном тексте определения Арбитражного суда города Москвы от 14.11.2019 допущена ошибка.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ФКР Москвы 02.12.2019 через систему электронной подачи документов «Мой Арбитр», направил в Арбитражный суд города Москвы ходатайство об исправлении опечатки.

При возникновении дополнительных вопросов, связанных с начислением и уплатой взносов на капитальный ремонт, Вы можете обратиться в ФКР Москвы по адресу: Москва, ул. Трубная, д. 26А, телефон: (495) 379-62-29.

Заместитель генерального директора ФКР Москвы
И.Н.Павлов

Просмотров: 817 | Добавил: velib | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 sobstvennici • 17:03, 17.12.2019 [Материал]
В этой ситуации пострадают особо доверчивые ( которые верят информации исходящей от "правления"), так как долг перед ФКР будет только расти ...
avatar
2 zverz • 11:59, 18.02.2020 [Материал]
Подскажите, можно как-то выложить исковые заявления о перерасчете, по которым некоторые уже выигрывали суд у жск?
avatar
3 oksana38 • 19:20, 22.02.2020 [Материал]
поддерживаю вопрос
avatar